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食の安全。

お肉、我が家にはあまり食卓には乗ってこない。

嫌いではない。

たまに焼肉もむしょうに食べたくなる時もある。

どっちかというと魚が多い。

揚げ物もあまり食べない。

年も関係あるね。
煮物のようなものの方が好きなのも。


食べ物に対し、最近は特に気になっている。
スーパーに並べてある野菜の産地も気になる。


いつまでたっても芽が出ないジャガイモやタマネギ。

黄色くならないブロッコリー。



恐ろしくて食べれない。
芽止めをしてあるからね。

何ヶ月経ってもそのまま。

うちで作ったものは、暖かい台所に二日も置くとすぐに芽が出るのに。
ブロッコリーはすぐに黄色く花が咲く。

食の安全を考えたら自分で作るのが一番。
実際はそう出来るのがベストだが、そうはいかないのが普通。
もしくは地産池消という考え方が一番。
地元で取れたものを地元で消費するのがいいと思う。


うちで作ったブロッコリーやキャベツや白菜の中には必ず虫がいる。

ネギの中にもいる。

虫がいるから安全なんだ。
虫もいない野菜なんて考えただけで恐ろしい。

最近はそんな風に考えるようになった。

食の安全にもっと目を向けよう。

消費者はもっと利口にならなくっちゃね。





桜。

訳あって、ただいま我が家にいます。

じっとこうして私のそばにいます。

14_20110119114252.jpg





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| 仔犬 | 12:00 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

病気をしてから、食べるものにとても気を使います。
お陰様で野菜は畑のものをおいしくいただいています。
家も旦那さんが肉を食べない。
自分が油に弱いとなるとどうしても煮物や
野菜のお浸しが多くなります。
後は干物を利用したりしています。

添加物を体にあまり取り入れない食事をしていると
外食、あるいはファストフードの添加物がピリピリと舌を刺激したり、ひどい胸やけを起こします。
体が素直になってきたと最近思います。

かといって極端にしてしまうと、今度は添加物にアレルギーを起こしたりもするので、バランスなんだろうなと思います。

旦那さんが食品メーカーなので、とてもそういうことの知識に長けているので、耳を傾けるようにしています。

桜ちゃん。キリリとしてますね~~。

| オリオリ | 2011/01/20 01:04 | URL | ≫ EDIT

オリオリさんへ

食べ物は素直に身体に入るものなので、気を使って当たり前と思います。
添加物を使わない食事を心がけていると、身体が受け付けなくなるんですね。

私もファストフードはあまり・・。
身体に良くないの前に、残念ながらまず食べたいと思わない。
忙しい時は手っ取り早くていいんですけどね。

今朝のおかずも、根菜の味噌汁、白菜の漬け物、タクアン、松前着け(いかにんじんじゃななく)、コープの納豆、卵焼きでした。
本当はご飯も時々は雑穀米にしたいんですけど、旦那が嫌いなので・・。
質素ですよ。

免疫を上げる生活を心がけたいですね。
キーワード、「免疫を上げる」
私の今のマイブームなんです。

桜は翠によく似てますよ。

| のり | 2011/01/20 07:21 | URL |

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| | 2011/01/20 17:53 | |

鍵コメントさんへ

こんばんは。

何もしないし、魔法など使っていません。
問題も何も見当たらないです。

今は我が家へ来て大変落ち着いています。

明日もブログへ載せようと思うので見て下さい。

| のり | 2011/01/21 00:22 | URL |















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